Lukulischer Hinweis meinerseits:
Es handelt sich hier nicht nur um Rezepte aus dem Mittelalter sondern
vielmehr um Rezepte die im Alltag ebenso wie auf Märkten für
Gaumenfreuden sorgen.
Zutaten:
4,5 kg (3 Liter) Honig, einfach
1,5 kg (1 Liter) Honig, aromatisch
1 Liter naturtrüber Apfelsaft
11 Liter Wasser
2 Stangen Zimt
2 Stängel getrockneter Salbei
1 TL gemahlene Muskatnuss
1/2 TL gemahlene Galgantwurzel
1 Fläschchen Reinzuchthefe
3,5 g Hefenährsalz
Die 11 Liter Wasser werden auf ca. 50 bis 60°C erhitzt. Nun werden
die 3 Liter einfacher Honig in das warme Wasser gegeben.
Das Wasser-Honig-Gemisch wird nun so lange leicht gerührt, bis sich
der Honig vollständig im Wasser gelöst hat. Das Wasser-Honig-Gemisch
auf Zimmertemperatur (ca. 20°C) abkühlen lassen. Der Liter Apfelsaft
wird mit dem Hefenährsalz und der Reinzuchthefe vermengt und in ein
Gärgefäß gefüllt. Die Gewürze und Kräuter,
also der Zimt, der Salbei, die Muskatnuss und die Galgantwurzel werden
auf ein Stück Stoff zusammen mit einem Gewicht (gewaschener Kieselstein
oder etwas anderem lebensmittel-unschädlichen) gegeben und zu einem
kleinen Säckchen zusammen gebunden. Der Gewürzsack wird in das
Gärgefäß gehängt. Wenn das Wasser-Honig-Gemisch abgekühlt
ist, wird es in das Gärgefäß eingefüllt und der Gärbehälter
wird mit dem Gäraufsatz versehen und an einem warmen (Zimmertemperatur)
Ort gestellt. Die sichtbare Gärung setzt nach ca. 1 bis 2 Wochen
ein, d.h. es haben sich nun genug Hefebakterien gebildet und es kommt
zur Bläschenbildung.
In der Anfangsphase der Gärung kann der Behälter ab und zu leicht
geschüttelt werden, um die Reinzuchthefe besser zu verteilen.
Der Gärvorgang dauert ca. 3 Monate. Das Ende wird angezeigt, wenn
es zu keine Bläschenbildung mehr kommt und die Hefebakterien zu Boden
sinken.
In den abgezogenen Met wird nun der Liter des aromatischen Honigs gegeben
und durch leichtes Rühren aufgelöst (nicht erhitzen!). Jetzt
wird der Met verschlossen, um zu reifen und sich zu klären.
Der Met kann dazu an einen kühleren Ort gestellt werden. Nach etwa
einem Monat kann der Met dann auf Flaschen gezogen oder getrunken werden
- oder beides.
Ahhhh, das schmeckt so lecker!
Zutaten:
2 l Rotwein
175 g Zucker
1 Essl. Zimt, gemahlen
3/4 Essl. gemahlener Ingwer
je ein Teelöffel gemahlene Nelken,
Muskatnuss
Majoran
gemahlener Kardamom
schwarzer Pfeffer
Den Wein bis knapp an den Siedepunkt erhitzen. Darin den Zucker auflösen.
Die Kräuter und die Gewürze mischen und ca. die Hälfte
davon in den Wein geben. Je nach Geschmack nach und nach von der Gewürzmischung
dazu geben, bis die gewünschte Sättigung erreicht ist. Den Wein
auf kleiner Hitze ca. 10 Min. summen lassen.
Anschließend durch ein sehr feines Tuch abseihen.
Achtung: das dauert unter Umständen stundenlang! Aus irgendeinem
unerfindlichen Grunde schleimt die Würzmischung ganz unglaublich.
Ich habe das Tuch zwischendurch immer mal wieder abgespült. Abkühlen
lassen und in saubere Flaschen abfüllen. Es wird empfohlen, den Wein
innerhalb einer Woche aufzubrauchen.
Zutaten:
1 Liter trockener Weißwein
1/2 Teelöffel Wachholderbeeren
1/2 Teelöffel Nelken
1 - 2 Zimtstangen
250g Honig
Den Weißwein erwärmen (nicht kochen) und den Honig dazugeben. Solange rühren bis sich der Honig vollständig aufgelöst hat. Den Wein nun in eine Glasflasche füllen und die Wachholderbeeren, die Zimtstangen und die Nelken hinein geben. Die Flasche verschließen und kräftig schütteln. Das ganze bei Zimmertemperatur ca. 7 Tage reifen lassen. Wichtig: 1x am Tag kräftig schütteln. Man kann den Kräuterwein sowohl kalt als auch warm trinken.
Zutaten:
1 l Weißwein
500 g Honig
10 g Zimt
50 g frische Ingwerwurzel
3 EL Rosenwasser
2 zerstoßene Gewürznelken
8 zerstoßene Kardamomschoten
Die Gewürze im Mörser sorgfältig fein stampfen, den frischen
Ingwer fein wiegen.
Mehrere Stunden in Wein einweichen, dann den Honig zugeben und in einem
großen Topf mehrfach aufkochen lassen, abschäumen. Wein durch
ein feines Tuch absieben.
Kann warm oder kalt getrunken werden.
nach einem Rezept von Viandier de Taillevent, Küchenmeister Karls des V.
Zutaten:
350 GrHonig (Akazienhonig / Blütenhonig)
400 Ml Wasser
250 ml Alkohol (Primasprit)
2 Zimtstangen
1/4 der Schale einer unbehandelten Zitrone
Das Wasser erwärmen, den Honig dazugeben und umrühren bis der
Honig sich vollständig aufgelöst hat (nicht kochen).
Das Honigwasser abkühlen lassen bis es nur noch lauwarm ist, dann
den Alkohol hinzufügen und in eine Flasche abfüllen. Nun die
Zimtstangen und die sehr dünn geschälte Zitronenschale in die
Flasche geben.
Flasche verschließen und kräftig schütteln. Bei Zimmertemperatur
ca. 7 Tage reifen lassen.
Wichtig: 1x am Tag gut schütteln.
Nach 7 Tagen die Zimtstangen und die Zitronenschalen entfernen und Prost
Aber Vorsicht: Das Zeug ist gefährlich lecker!