Ab und zu ein Süppchen stärkt die Glieder und das Mieder

Lukulischer Hinweis meinerseits:
Es handelt sich hier nicht nur um Rezepte aus dem Mittelalter sondern vielmehr um Rezepte die im Alltag ebenso wie auf Märkten für Gaumenfreuden sorgen.

Königinsuppe

Zutaten:
50 gr. Butter
50 gr. Mehl
3/4 l Hühnerbrühe
1/8 l Sahne
1/8 l Weißwein (trocken)
1 Eigelb
50 gr. gegarte Erbesen
1 Handvoll Kerbel
frisch gemahlener weißer Pfeffer
Muskat

Für den Eierstich:
2 Eier
2 EL kalte Fleischbrühe
Muskat
1/2 TL Öl
frisch gemahlener weißer Pfeffer

Butter zerlassen, Mehl einrühren und goldgelb werden lassen, mit Hühnerbrühe aufgießen (eine Magd sollte dabei mit dem Schneebesen kräftig mitmischen). Pfeffer und Muskat zugeben und 3 - 4 Minuten kochen lassen, Sahne und Wein zugießen, weitere 2 Minuten kochen lassen (derweil wohlwollend die hübsche Magd betrachten). Danach mit Eigelb legieren- nicht die Magd(!), die Erbsen und den Eierstich* einlegen. Kerbel über die Suppe streuen.
* Für den Eierstich die Eier mit der Fleischbrühe, Muskat und Pfeffer verquirlen. Eine flache Form ausölen und die Masse einfüllen, zugedeckt im Wasserbad ca. 30 Minuten fest werden lassen (Genug Zeit den Rest Wein zusammen mit der Magd zu trinken). Den Eierstich aus der Form stürzen, in Rauten schneiden und in die Suppe geben.

Spinatsuppe

Zutaten:
100 - 150 gr. frischer, blanchierter Spinat, oder 200 gr. TK Blattspinat
1 Stange Lauch/Porree
1 l. Brühe (Gemüse oder Fleisch)
100 g Petersilie (frisch gehackt)
Prise Ingwer
Prise Muskatnuss
100 ml Sahne
2 - 3 Eigelb
4 ganze Eier (gekocht)

Den Spinat waschen und klein hacken ( ich habe den Tiefkühl Spinat genommen ... von wegen der längeren Haltbarkeit vor Ort.). Den Lauch in Scheiben schneiden und gründlich waschen. Die Brühe aufkochen lassen und den Spinat und den Lauch hinein geben. Ca. 5 Minuten kochen lassen, Petersilie dazu und nochmals einige Minuten kochen. Jetzt den Topf vom Feuer nehmen. Mit Salz, Pfeffer, Ingwer und Muskat würzen. Die Eigelbe mit der Sahne verrühren und langsam unter die Suppe rühren. Eventuell noch einmal nachwürzen. Dazu gab es für jeden ein gekochtes Ei und frisches Brot.

Rote Bete Suppe

Zutaten:
5 - 6 Rote Bete Knollen
Wasser
ca. 300 gr. Kohl
2 Zwiebeln
2 Esslöffel Butter
1 1/2 l Brühe
Salz
1/2 Teelöffel Kümmel
gehackte Petersilie
1 Becher Sauerrahm

Die Rote Bete abbürsten. Wurzel und Stengel entfernen. In gesalzenenes Wasser geben und ca. 40 bis 50 Min. kochen lassen. Etwas abkühlen lassen, dann schälen und in Streifen schneiden. Achtung: macht doll rote Hände!!! Kohl und Zwiebeln auch in Streifen schneiden und in Butter andünsten. Die Brühe dazugeben und ca. 15 - 20 min köcheln lassen. Die Rote Bete mit in die Suppe geben und aufkochen lassen. Mit Salz Pfeffer und dem Kümmel würzen.
Petersilie dazugeben und mit Sauerrahm servieren.

Rotkohleintopf mit Schweinefleisch

Zutaten:
1 kg Schweinefleisch (Mager)
250g Speck
1 kleiner Rotkohl, oder 2 Gläser
250g Käse (gerieben)
8 kleine Zwiebeln
1 großer Apfel
1 l Milch
Schmalz
Pfeffer
Salz

Die Zwiebeln, den Speck und den Apfel würfeln. Das Fleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Etwas Fett in einem großen Topf zerlassen. Falls der Speck gut durchwachsen ist, sollte kein zusätzliches Fett mehr nötig sein. Den Speck und die Zwiebeln in dem Fett anbraten, die Apfelstückchen dazugeben und einige Minuten später das Fleisch hinzugeben und bräunen lassen.
Die Hitze etwas reduzieren und nach und nach Milch angießen. Den Rotkohl in feine Streifen schneiden und nach ca. 10 Minuten mit in den Topf geben. Gut umrühren. Weiter nach und nach die restliche Milch einrühren. Immer bei dem Topf bleiben und gut umrühren, da der Eintopf durch die Milch leicht anbrennt. Den Eintopf für ca. 20 Minuten garen, dabei eventuell noch mit etwas Milch ergänzen falls er zu dickflüssig werden sollte.
Zum Schluss den geriebenen Käse unterrühren bis er ganz in der Flüssigkeit verschwunden ist (keine Fäden mehr zieht).


Lecker schmeckt es, wenn du machst Diätsch ...